Trifle fromage blanc, granola et framboises

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Ce granola contient peu de sucre et est très nourrissant. Il est idéal pour bien commencer la journée grâce aux différentes noix et graines qui le composent. Les enfants l’adorent aussi, surtout si vous ajoutez une càc de cacao en poudre. Un petit-déjeuner bien plus sain que la plupart des cornflakes que l’on achète en grande surface. Si vous préférez votre granola plus sucré, ajoutez 4 càs de cassonade ou de sirop d'érable au mélange avant de l’enfourner.

Granola

Pour 1 grand bocal:

  • 1 kg de flocons d’avoine
  • 400 g de compote de pommes non sucrée
  • 4 c à s de miel
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de noix de cajou
  • 100 g de noisettes
  • 100 g de pistaches
  • 100 g de graines de potiron
  • 50 g de graines de tournesol
  • 2 c à s de graines de lin
  • 2 c à s de graines de sésame
  • 2 c à s de graines de chia
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de canneberges séchées
  • 4 c à s de baies de goji

Trifle

Préchauffez le four à 180 °C. Dans un très grand bol, mélangez les flocons d'avoine avec les noix de cajou, les noisettes, les pistaches et les graines de tournesol, de lin, de sésame et de chia.

Chauffez la compote de pommes dans un poêlon avec le miel, la cannelle, le gingembre en poudre et le sucre vanillé. Versez sur le mélange de flocons d'avoine et de noix. Mélangez soigneusement et étalez le tout sur deux grandes plaques à pâtisserie recouvertes de papier de cuisson.

Placez les plaques 20 minutes au four. Mélangez régulièrement pour obtenir une coloration uniforme.

Remettez la préparation dans le grand bol et incorporez les raisins secs, les canneberges et les graines de potiron. Laissez tiédir et répartissez dans des bocaux ou des boîtes de conservation.

Versez une fine couche de fromage blanc dans le fond d'un verre ou d’un ramequin. Saupoudrez d'une cuillerée de granola. Recouvrez de fromage blanc et décorez de quelques framboises.

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