Scones au fromage, oignons et olives

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

Pour 8 scones

  • 175 g de farine fermentante
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de sel
  • 1/2 c. à café de moutarde en poudre
  • 1/2 c. à café de poivre de Cayenne
  • Poivre du moulin
  • 25 g de beurre
  • 80 g de Parmesan
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 6 olives noires dénoyautées

Préparation

Peler l’oignon et l’émincer. Le faire légèrement dorer à l’huile d’olive. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir.
Dans un grand saladier mélanger la farine tamisée, le sel, la moutarde en poudre, le poivre de Cayenne et le poivre noir. Ajouter le beurre ramolli et pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajouter l’oignon refroidi et les olives finement émincées. Terminer par 2/3 de fromage et pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Battre l’œuf. Faire un puits dans la pâte et ajouter l’œuf. Ramener la pâte de l’intérieur vers l’extérieur à l’aide d’une fourchette. Pétrir à nouveau à la main.
Ajouter ensuite un peu de lait et procéder de la même manière. Si la pâte est trop compacte, rajouter une cuillerée à soupe de lait.
Abaisser la pâte à 2 cm d’épaisseur. Portionner à l’aide d’un couteau (p. ex. en carrés de 4 x 4 cm. Disposer les scones sur une plaque de cuisson.
Badigeonner éventuellement d’un peu de lait et saupoudrer du reste de fromage râpé.
Glisser les scones 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.

Recette : Claudia Allemeersch
Photo : Heikki Verdurme

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