Raie et caponata

Partner

Ilse D'hooge

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

Ingrédients

  • 4 ailes de raie d’environ 250 g
  • Beurre et huile d’olive (pour la cuisson)
  • Sel et poivre
  • 1 citron
  •  1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 branche de céleri
  • 2 jeunes carottes
  • 1 oignon rouge en rondelles
  • 4 filets d’anchois salés
  • 3 c. à s. d’olives noires dénoyautées
  • 3 c. à s. d’olives vertes dénoyautées
  • 2 c. à s. de câpres
  • 3 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à c. de sucre brun
  • 3 c. à s. de pignons de pin grillés
  • 3 c. à s. de raisins (trempés dans de l’eau tiède)
  • 400 g de dés de tomates (en boîte)

La raie et la caponata, une délicieuse ratatouille : un mariage divin. Avec ces ingrédients, vous allez préparer un savoureux plat sicilien saupoudré d’une touche belge. Cette recette sera également délicieuse comme bouchée apéritive, en servant la caponata dans une verrine, avec un morceau de raie par-dessus.

Préparation

Découper l’aubergine en dés, les verser dans une passoire et les saupoudrer d’une cuiller à café de sel. Laisser dégorger une demi-heure et rincer, avant de sécher. Pendant ce temps, découper la courgette, le céleri et les carottes en dés. Découper l’oignon rouge en rondelles.

Faire cuire les dés d’aubergine dans une bonne dose d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajouter ensuite les autres légumes, et poursuivre la cuisson en mélangeant pendant encore 10 minutes. Ciseler les anchois et les ajouter aux légumes. Ajouter ensuite les olives, les raisins, les câpres, le vinaigre, le sucre et les dés de tomate. Laisser mijoter à couvert pendant 10 minute. Saler et poivrer.

Tamponner la raie pour la sécher et la faire cuire dans une bonne dose de beurre et d’huile d’olive dans une poêle. Si la poêle n’est pas assez grande, il est préférable de cuire les ailes de raie séparément, en mettant les ailes cuites dans un four préchauffé à 150°C.

Déposer une aile de raie sur une assiette. Déglacer la poêle avec le jus de citron et verser la sauce sur la raie. Accompagner de caponata.

Conseil : délicieux avec du pain, des pommes de terre ou des pâtes.

Instagram @biendecheznous

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.