Caponata de lotte grillée

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

35

Lotte à la sicilienne: du soleil dans votre assiette.

Ingrédients

  • 600 g de filet de lotte
  • 1 oignon, en rondelles
  • 1 aubergine, en bâtonnets
  • 1 courgette, en bâtonnets
  • 2 poivrons rouges, en bâtonnets
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 brin de thym
  • 1 brin d’origan
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 400 g de dés de tomates en boîte, égouttés
  • 3 cs de câpres
  • 1 cs de sucre
  • 2 cs de raisins
  • 1 cs de vinaigre de vin rouge
  • 400 g de pâtes au choix
  • feuilles de basilic

Préparation

Potée de légumes

Coupez l'oignon en rondelles. Taillez l'aubergine, la courgette et les poivrons en bâtonnets. Pressez l'ail

Faites revenir les rondelles d’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez l’ail pressé, les bâtonnets de poivron, le thym et l’origan. Laissez mijoter. 

Après trois minutes, ajoutez les bâtonnets de courgette et d’aubergine. Poursuivez la cuisson en mélangeant, ajoutez éventuellement un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.

Caponata

Ajoutez le vinaigre, les raisins, les câpres et les dés de tomates égouttés aux légumes cuits. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

Pâtes

Faites cuire les pâtes selon les indications de l’emballage.

Lotte

Echarnez les filets de lotte, à moins que le poissonnier ne l’ait fait. Répartissez les filets en 4 morceaux et enduisez-les d’huile d’olive. Faites chauffer une poêle et grillez-y les filets de lotte. Salez et poivrez.

Dressage

Garnissez les assiettes de caponata (légumes dans une sauce aigre-douce). Déposez les filets de lotte sur les légumes, mettez des pâtes d’un côté et terminez avec quelques feuilles de basilic.

Instagram @biendecheznous

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.