Caponata de lotte grillée

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Lotte à la sicilienne: du soleil dans votre assiette.
  • 600 g de filet de lotte
  • 1 oignon, en rondelles
  • 1 aubergine, en bâtonnets
  • 1 courgette, en bâtonnets
  • 2 poivrons rouges, en bâtonnets
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 brin de thym
  • 1 brin d’origan
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 400 g de dés de tomates en boîte, égouttés
  • 3 cs de câpres
  • 1 cs de sucre
  • 2 cs de raisins
  • 1 cs de vinaigre de vin rouge
  • 400 g de pâtes au choix
  • feuilles de basilic

Potée de légumes

Faire revenir les rondelles d’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajouter l’ail pressé, les bâtonnets de poivron, le thym et l’origan. Laisser mijoter. Après trois minutes, ajouter les bâtonnets de courgette et d’aubergine. Poursuivre la cuisson en mélangeant, ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.

Caponata

Ajouter le vinaigre, les raisins, les câpres et les dés de tomates égouttés aux légumes cuits. Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

Pâtes

Cuire les pâtes selon les indications de l’emballage.

Lotte

Echarner les filets de lotte, à moins que le poissonnier ne l’ait fait. Répartir les filets en 4 morceaux et les enduire d’huile d’olive. Faire chauffer une poêle et y griller les filets de lotte. Saler et poivrer.

Finition

Garnir les assiettes de caponata (légumes dans une sauce aigre-douce). Déposer les filets de lotte sur les légumes, mettre des pâtes d’un côté et terminer avec quelques feuilles de basilic.

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