Poulet mariné farci aux figues et aux châtaignes

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(15) 100

Ce poulet mariné cuit au four est l’aliment-réconfort par excellence. La farce aux châtaignes et aux champignons fera rayonner une journée froide et maussade.    

Ingrédients

Pour la farce :

  • 2 échalotes hachées
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 350 g de champignons bruns
  • 1 c à s de feuilles de thym
  • 300 g de châtaignes précuites

Pour la marinade :

  • 100 ml de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de moutarde Tierenteyn
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de miel
  • 2 c à s de feuilles de sauge fraîches hachées
  • 2 gousses d’ail émincées

 

  • 1 poulet
  • Sel
  • Poivre
  • 8 figues fraîches coupées en quartiers 

Préparation

Préparez la marinade

Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec la moutarde, 1,5 c à s d’huile d’olive, le miel, la sauge et l’ail. Réservez.

Préparez la farce :

Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle et faites-y frire l’ail et les échalotes émincés. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons bruns avec le thym et faites-les sauter 5 minutes.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et faites encore mijoter 5 minutes. Laissez refroidir.

Dans un bol, mixez les châtaignes avec les champignons tièdes. 

Préchauffez le four à 225°C.

Fourrez le poulet de farce aux champignons et aux châtaignes.

Déposez le poulet dans la lèchefrite et badigeonnez-le complètement de marinade à l’aide d’un pinceau. Réservez le reste de marinade.

Glissez le poulet au four préchauffé pendant 10 minutes.

Abaissez la température à 180 degrés et faites cuire le poulet pendant 20 minutes. À mi-cuisson, badigeonnez-le à nouveau de marinade.

Abaissez encore la température à 120 degrés et laissez la porte du four entrouverte pour en laisser échapper la chaleur. Profitez-en pour disposer les figues autour du poulet et napper celles-ci avec le reste de marinade. Recouvrez la lèchefrite de papier aluminium et enfournez encore 60 minutes.

Sortez le poulet du four et laissez-le reposer sur le plan de travail. Coupez-le ensuite en morceaux que vous présentez sur un plateau de service. Nappez le poulet avec le jus de cuisson et les figues.

Accompagnez d’une purée aux panais ou au céleri-rave.

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