Poulet au lait et purée fraîche de cresson

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

105

Adieu les ennuyeux poulets tout secs. Préparez un délicieux mélange au lait épicé et faites-y cuire le poulet au four. Servez avec une purée fraîche de cresson. Succès garanti !

Ingrédients

  • 1 poulet entier
  • 600 ml de lait entier
  • 8 gousses d’ail non pelées
  • 2 citrons
  • 1 bouquet de sauge
  • 1 bouquet de thym
  • 1 bâton de cannelle
  • 30 g d’amandes effilées, grillées
  • Huile d’olive
  • Beurre

Pour la purée :

  • 800 g de pommes de terre pour purée
  • 120 ml de crème maigre
  • 2 c à s de crème aigre
  • 2 bouquets de cresson
  • ½ c à c de noix de muscade

Préparation

Préchauffez le four à 190°C.

Faites fondre une noisette de beurre avec un trait d’huile d’olive dans une casserole résistante au four et faites-y dorer le poulet sur toutes ses faces.

Jetez la graisse excédentaire et remettez la casserole sur le feu. Versez-y le lait et ajoutez les gousses d’ail non pelées, le bâton de cannelle, les feuilles de sauge, le thym et le zeste des deux citrons.

Recouvrez la casserole et enfournez pour 45 minutes.

Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 45 nouvelles minutes.

Taillez grossièrement le cresson. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau légèrement salée. Égouttez et laissez l’eau s’évaporer.

Réduisez en purée les pommes de terre avec la crème, la crème aigre et une noix de beurre. Relevez de noix de muscade, poivre et sel. Incorporez-y le cresson.

Sortez le poulet du four et parsemez-le d’amandes effilées. Servez avec la purée.

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