Œuf cocotte

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K-EI-lekker
4
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  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe de crème
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de petites têtes de brocolis
  • 80 g de champignons bruns
  • 4 branches de thym
  • 2 feuilles de sauge émincées
  • 1 échalote, émincée
  • sel et poivre

Beurrez 4 ramequins pouvant aller au four. Versez-y 1 c. à soupe de crème.

Dans une poêle, faites revenir l'échalote, la sauge émincée, le thym dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y ensuite les champignons coupés en tranches. Salez et poivrez.

Faites blanchir brièvement les têtes de brocolis dans de l'eau salée.

Répartissez les champignons et les brocolis dans les ramequins et cassez un œuf dans chaque ramequin.

Placez les ramequins dans un grand plat allant au four. Remplissez ce plat d'eau chaude jusqu'à ce que le niveau d'eau atteigne la moitié des ramequins (au bain-marie). Enfournez très prudemment le plat dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que l'œuf se durcisse.

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