Œuf en cocotte au jambon séché, épinard et tomates cerises

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L’œuf en cocotte est un plat facile et délicieux pour le petit-déjeuner de Pâques ou le brunch. Les préparatifs sont minimes, la cuisson au four est toute simple et vous n’avez plus qu’à déguster.

Délicieux avec de la baguette croquante et une salade bien fraîche.

Préchauffer le four à 180 °C.

Graisser quatre ramequins avec un peu d'huile d’olive.

Fouetter les 4 œufs avec la moitié des feuilles de thym. Saler et poivrer. Faire cuire les œufs de caille.

Couper les tomates cerises en deux. Hacher grossièrement les épinards et les verser dans les ramequins avec les tomates cerises. 

Verser les œufs fouettés sur le tout.

Découper le jambon en lanières et les déposer sur les œufs.

Saler et poivrer la crème et y incorporer l’ail pressé. Verser la crème dans les ramequins.

Terminer avec quelques morceaux de fromage de chèvre et le reste du thym.
Enfourner 20 minutes.

Sur chaque ramequin, casser un œuf de caille et enfourner à nouveau 5 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit cuit.

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