Mousse de fromage bleu, poires caramélisées et crunch de noix

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

20

Cette mousse de fromage bleu aux poires et croustillant de noix est un apéritif étonnant et savoureux. Et vu qu’on mange aussi avec les yeux, n’hésitez pas à le présenter dans un joli verre.

Ingrédients

  • 2 poires Conférence
  • 1 càs de feuilles de thym frais
  • Cresson de fontaine
  • 1 càs de miel
  • 125 g de fromage bleu, Bleu des Moines
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 œufs, séparés
  • 150 ml de yaourt entier
  • 150 ml de crème
  • Beurre

Pour le crunch de noix

  • 50 g de noix
  • 1 branche de thym
  • 1 càs de miel
  • Une pincée de sel

Préparation

Mousse de fromage

Trempez les feuilles de gélatine pendant 5 minutes dans de l’eau froide. Pressez-les et délayez-les dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude.

Mélangez les jaunes d’œufs, le fromage et le yaourt.

Battez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Battez également les blancs d’œufs en neige.

Versez la gélatine délayée dans le mélange de fromage. Incorporez la crème fouettée, puis ajoutez les blancs en neige en mélangeant doucement.

Versez l’appareil dans des verrines et réservez au moins 3 heures au frigo avant de servir.

Crunch de noix

Faites griller les noix brièvement dans une poêle sèche. Ajoutez le miel, la branche de thym et un filet d’eau et laissez caraméliser 3 minutes.

Répartissez les noix sur du papier absorbant et parsemez de sel. Laissez refroidir, puis hachez grossièrement.

Poires caramélisées

Épluchez et coupez les poires en petits dés.

Faites-les dorer dans du beurre, puis ajoutez le miel et le thym et laissez caraméliser un instant.

Répartissez les dés de poires sur la mousse de fromage et finissez avec le crunch de noix et une branche de cresson de fontaine. Servez sans attendre.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.