
Mijoté de patate douce et de champignons à la purée de panais


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Ce mijoté de patate douce et de champignons est relevé de bière trappiste belge. Servez-le accompagné d’une purée de panais pour un délicieux plat riche en légumes.
Ingrédients
- 2 patates douces (600 g)
- 250 g de champignons de Paris
- 250 g de champignons bruns
- 6 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 1 boîte de châtaignes
- 3 brins de thym
- 3 brins de romarin
- 1 brin de sauge
- ½ l de bière trappiste belge, type Maredsous
- 1 dl de bouillon de légumes
- 2 c à s d’huile d’olive
- Poivre et sel
Pour la purée de panais :
- 800 g de pommes de terre farineuses
- 2 panais
- 1 baie de genévrier
- 1 anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 2 brins de thym
- 2 dl de lait
- Poivre et sel
Préparation
Pour le mijoté
Brossez soigneusement les champignons et coupez l’extrémité de leur pied. Détaillez les plus gros champignons en morceaux et faites-les sauter dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Pelez les échalotes et l’ail et coupez-les en deux. Pelez les patates douces et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir les échalotes, l’ail et les patates douces dans la même poêle en ajoutant un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez selon le goût.
Ajoutez les herbes fraîches puis incorporez la bière trappiste et le bouillon de légumes. Faites mijoter pendant 20 minutes.
Ajoutez les châtaignes 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Ôtez les herbes fraîches, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Pour la purée de panais
Pelez les pommes de terre et les panais et coupez-les en gros morceaux. Mettez les légumes dans une grande casserole, versez le lait par-dessus et complétez avec de l’eau jusqu’à immerger les légumes. Ajoutez les aromates et faites cuire pendant 20 minutes.
Égouttez et réservez 1 dl du jus de cuisson.
Ôtez les aromates et laissez les pommes de terre et les panais sécher quelques instants sur le feu.
Réduisez la purée en un mélange bien homogène avec un peu de jus de cuisson. Relevez selon le goût de sel, poivre et noix de muscade.
Servez le mijoté avec la purée de panais.
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