Mignon de porc au vinaigre balsamique, pommes caramélisées et grenailles

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

Le vinaigre balsamique et les pommes donnent au filet mignon de porc une saveur délicieusement douce et riche. Servez avec des grenailles rissolées.

Ingrédients

  • 700 g de pommes de terre grenaille
  • 4 pommes (Jonagold, Jonagored, …)
  • 1 gros oignon doux
  • 1 gousse d’ail
  • 700 g de mignon de porc
  • 3 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de miel
  • 2 brins de romarin
  • 70 g de noisettes
  • Beurre
  • Poivre et sel

Préparation

Faites cuire les grenailles à l’eau salées et réservez-les au chaud.

Pendant ce temps, préparez la viande et les pommes.

Coupez les pommes en 4 et ôtez leur trognon. Coupez-les grossièrement en dés de 3 cm. Recouvrez les pommes et réservez.

Hachez les noisettes. Épluchez l’oignon, coupez-le en deux puis en lanières. Épluchez et écrasez l’ail.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole. Faites-y dorer le mignon de porc sur toutes les faces, ajoutez encore 1 cuillère à soupe de beurre ainsi que l’oignon, les brins de romarin et l’ail. Recouvrez d’un couvercle ou d’une feuille de papier aluminium et laissez cuire 8 minutes à feu doux.

Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et laissez encore cuire 5 minutes à découvert.

Ôtez ensuite la casserole du feu, refermez-la et laissez la viande reposer quelques minutes.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle, ajoutez les morceaux de pommes et les noisettes et laissez fondre doucement. Humectez d’1 cuillère à soupe de miel et laissez caraméliser. Relevez d’un peu de poivre et d’une pincée de sel.

Servez le filet mignon de porc avec les oignons et le jus, les pommes caramélisées et les pommes de terre.

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