Lasagne de patates douces, chou-fleur et chèvre

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

80

C’est l’automne ou l’hiver ? Réchauffez-vous autour de cette « lasagne » végétarienne riche en légumes. 

Ingrédients

  • 2 grandes patates douces
  • 1 petit chou-fleur
  • 200 g de feuilles de lasagne
  • 2 c à s de beurre
  • 100 g de farine
  • 700 ml de lait
  • 150 g de chèvre doux
  • 100 g de fromage pour gratin râpé
  • 2 c à c de curry en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre et sel

Vous ne raffolez pas des patates douces ? Remplacez-les par une demi-courge butternut.

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Effeuillez le chou-fleur et coupez-le en fines tranches. Nettoyez les patates douces et coupez-les en longues lamelles.

Déposez les tranches de chou-fleur sur une plaque de cuisson et relevez-les de curry, sel et poivre. Humectez-les d’huile d’olive.

Disposez les lamelles de patates douces sur une seconde plaque de cuisson, humectez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez le chou-fleur et les patates douces pour environ 35 minutes.

Préparez la sauce béchamel :

Faites fondre le beurre sur le feu puis mélangez-y la farine en continuant à tourner pour bien amalgamer les deux ingrédients jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Versez un peu de lait et délayez-le dans le roux. Ajoutez le reste du lait en continuant de fouetter jusqu’à obtention d’une sauce bien consistante. Faites-y fondre le chèvre doux. Salez et poivrez selon le goût.

Versez quelques cuillerées de sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin puis disposez des feuilles de lasagne par-dessus. Surmontez de quelques tranches de patates douces et de chou-fleur. Versez à nouveau quelques cuillerées de sauce béchamel par-dessus. Continuez à superposer les couches pour compléter la lasagne.

Terminez par une couche de sauce béchamel et parsemez celle-ci de fromage râpé.

Enfournez la lasagne pour 30 minutes de cuisson environ et servez.

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