Gratin de chou romanesco, patates douces et sauge

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(20) 20

Ce gratin de chou romanesco, patates douces et sauge est un délicieux plat de fête végétarien, mais il peut aussi égayer un jour de semaine banal.

Ingrédients

  • 1 chou romanesco en fleurettes
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme pelées et coupées en rondelles
  • 300 g de patates douces pelées et coupées en rondelles
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de sauge
  • 150 g de Délice des Moines sans croûte
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Poivre et sel

Préparation

Portez le lait à ébullition avec l’échalote émincée, 2/3 des feuilles de sauge et l’ail pelé. 

Éteignez le feu et laissez reposer 15 minutes. Égouttez à travers un tamis.

Préparez un roux : faites fondre le beurre et incorporez-y la farine. Continuez à tourner jusqu’à ce qu’une odeur de biscuit se dégage de la préparation. 

Versez progressivement le lait jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Ajoutez 2/3 du fromage et laissez-le fondre doucement. Salez et poivrez.

Faites blanchir le chou romanesco 5 minutes à l’eau légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide. 

Faites cuire les rondelles de pomme de terre à l’eau légèrement salée.

Préchauffez le four à 200 °C.

Beurrez un plat à gratin et disposez-y les rondelles de pommes de terre en les faisant se superposer. 

Nappez de la moitié de la sauce au fromage. 

Répartissez les fleurettes de chou romanesco par-dessus. 

Nappez du restant de sauce et râpez le reste de fromage par-dessus. Enfournez 15 minutes.

Parsemez du reste de feuilles de sauge et passez encore 3 minutes sous le gril. Servez aussitôt.

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