Grondin poêlé aux champignons, sauce tomate

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Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 8 filets de grondin perlon
  • 200 g de champignons, en lamelles
  • 1 c. à soupe de farine
  • 4 gousses d’ail en fines lamelles
  • 1 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
  • huile d’olive
  • sel et poivre

 

Pour la sauce tomate:

  • 6 tomates, émondées,
  • épépinées et taillées en petits dés
  • 1 échalote émincée
  • 1 brin de marjolaine
  • une pointe de sucre semoule (éventuellement

Le grondin perlon a une chair blanche qui demande à être bien relevée. A l’aide d’une pince à épiler il est très facile de retirer les fine arêtes.

Préparation

Les filets

Vérifiez s’il reste quelques arêtes dans les filets et retirezles à l’aide d’une pince à épiler.

La sauce tomate

Débitez la chair en petits dés. Faites suer les échalotes dans un rien d’huile d’olive (comptez environ 7 minutes, sans coloration).

Ajoutez les dés de tomates, une pincée de sucre et la marjolaine. Laisser mijoter un quart d’heure à 20 minutes à découvert, jusqu’à obtention d’une belle sauce liée. Salez et poivrez.

Faites sauter les lamelles d’ail 3 à 4 minutes à l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Remuez constamment afin d’éviter la coloration. Récupérez l’ail.

Remettez la même poêle sur le feu et ajoutez un peu d’huile d’olive. Roulez les filets de grondin dans la farine (salée et poivrée) et faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Récupérez le poisson et réservez au chaud dans un four tiède.

Ajoutez encore un filet d’huile d’olive dans la poêle et faites-y sauter les champignons à feu vif. Comptez 3 à 4 minutes.

Versez la sauce tomate sur les champignons et laissez donner quelques bouillons.

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