Fondue au fromage et au gingembre

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  • 300 g Brugge Fleuron à température ambiante (en morceau)
  • 300 g de Père Joseph (en morceau)
  • 1 cm de gingembre
  • 3 dl de cidre
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 2 c. à s. de calvados
  • 5 boules de gingembre ou 2 c. à s. de sirop de gingembre
  • du sel
  • du poivre fraîchement moulu
  • des légumes frais
  • du pain aux noix/aux raisins

Frotter le caquelon avec un morceau de gingembre frais. Râper le Père Joseph et couper le Brugge Fleuron en petits morceaux. Verser le cidre dans le caquelon et faire bouillir. Y ajouter le fromage et laisser fondre tout en remuant. Ne pas laisser cuire le fromage ! Dans une tasse, mélanger la farine de maïs avec le calvados et mélanger ensuite ces aliments au fromage jusqu’à obtenir une pâte homogène. Assaisonner la fondue de sel, poivre et de gingembre. Poser la fondue sur un brûleur ou sur une toute autre source de chaleur sur la table. Accompagner de pain de noix ou de raison et éventuellement des légumes frais.

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