Fondue de poisson

Number of persons
Nombre de personnes

4

Nous connaissons tous la fondue au fromage ou au chocolat. Mais le poisson se prête aussi à de succulentes fondues. Prévoyez une variété suffisante, préparez un délicieux fumet de poisson et une sauce à l’ail… et que la fête commence !

Ingrédients

Prévoyez 350 à 400 g de poisson par personne

 

Pour le fumet de poisson

  • 4 l de bouillon de poisson
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tige de citronnelle
  • jeunes oignons
  • 1 piment rouge

Pour la sauce à l’ail

  • 100 g de yaourt
  • 150 g de mayonnaise
  • 2 c à s de persil haché
  • 1 c à s d’ail pressé
  • Poivre et sel

Accompagnez de morceaux de pain avec du beurre aux fines herbes et d’une bonne salade de crudités.

Préparation

Sauce à l'ail

Mélangez tous les ingrédients de la sauce à l’ail, couvrez et conservez au réfrigérateur.

Poisson

Roulez les filets de sole de la tête à la queue, peau vers l’intérieur. Faites-les tenir avec une pique à cocktail. Coupez les autres filets de poisson en dés.

Présentez les dés de poisson, les gambas et les rouleaux de sole sur un plateau.

Pelez et épépinez le poivron rouge, coupez-le en lanières. Épluchez les 4 jeunes carottes et coupez le brocoli en rosettes. Faites blanchir brièvement les deux légumes. 

Garnissez de quartiers de citron vert et jaune, de poivron coupé en morceaux, de jeunes carottes et de brocoli.

Bouillon

Émincez l’ail. 

Nettoyez les jeunes oignons et le piment. Coupez-les en fines rondelles. 

Émincez la citronnelle dans le sens de la longueur.

Portez le bouillon de légumes à ébullition avec le vin blanc, la gousse d’ail, la citronnelle, les jeunes oignons et le piment. Laissez bouillir 10 minutes.

Réglez l’appareil à fondue de façon à ce que le fumet de poisson ne continue pas à bouillir, mais à frémir au seuil du point d’ébullition.

Les dés de poisson se piquent avec une fourchette à fondue, les roulades de sole et les légumes se pochent à l’aide d’une petite passoire. Humectez les dés de poisson de jus de citron vert ou jaune, selon le goût.

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