Croquettes de crevettes

Voorgerecht
Type
Number of persons
Nombre de personnes

5

Preparation time
Temps de préparation

50

Les croquettes de crevettes sont et restent les classiques par excellence de la cuisine flamande. Faire des croquettes de crevettes maison demande un peu de travail, mais qui en vaut largement la peine : le résultat est fantastique ! La croquette de crevettes doit satisfaire à 4 exigences : beaucoup de crevettes, une croute fine, un peu onctueuse à l’intérieur et après avoir mangé une croquette, on en veut une deuxième !

Ingrédients

Pour 10 croquettes

  • 250 de Brugge Jeune, râpé
  • 300 g de crevettes
  • 80 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 3 dl de lait entier
  • 2 dl de fumet de crustacés/de poisson
  • 4 feuilles de gélatine (2 g/feuille)
  • sel & poivre
  • noix de muscade
  • le jus d’un citron
  • chapelure
  • 1/2 dl d’huile d’arachide
  • 1 dl de crème
  • 5 œufs

Présentation

  • persil frais
  • salade mixte

Préparation

La veille :

Trempez la gélatine dans de l’eau froide.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs et mélangez les jaunes à la crème.

Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez 120 g de farine et faites cuire le tout quelques instants. Incorporez le lait petit à petit afin d’obtenir une sauce homogène (= un roux).

Versez ensuite le bouillon petit à petit et mélangez énergiquement.

Ajoutez la gélatine essorée, ensuite le fromage râpé.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

Retirez du feu et versez le mélange jaunes d’œufs et crème.

Incorporez ensuite les crevettes et le jus de citron en dernier.

Posez une feuille de papier sulfurisé de 20 x 30 cm dans un plat avec un bord de min. 5 cm. Huilez le papier.

Versez le mélange dans le plat et étalez pour obtenir une couche de 3 cm d’épaisseur. Couvrez de papier sulfurisé ou de film alimentaire et laissez refroidir 24 h au réfrigérateur.

Le jour même :

Battez les blancs d’œufs dans une assiette creuse et assaisonnez de sel, poivre et une cuillère à café d’huile.

Versez la chapelure dans une deuxième assiette et de la farine dans une troisième.

Étalez l’appareil préparé la veille sur un plan de travail fariné.

Coupez la masse en boudins de 3 x 7 cm et roulez-les dans la farine, puis dans le blanc d’œuf et terminez par la chapelure. Veillez à ce que les croquettes soient entièrement recouvertes de chapelure.

Dorez les croquettes deux par deux dans une friteuse à 175 °C.

Terminez par du persil frit. Salez le persil généreusement avant de le passer à la friture.

Accompagnez de salade, persil et une rondelle de citron.

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