Cobbler aux prunes

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de preparation

(35) 60

Simple à réaliser, le cobbler est un dessert issu de la cuisine anglo-saxonne. En voici une variante belge à base de prunes.

Ingrédients

Pour la farce aux fruits

  • 5 dl de vin rouge
  • 120 g de sucre
  • 2 c à s de gelée de groseilles
  • 2 anis étoilés
  • 3 clous de girofle
  • 3 gousses de cardamome
  • Zeste d’1 orange
  • 6 prunes

Pour la pâte à cake

  • 180 g de farine fermentante
  • ½ c à c de cannelle
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • ¼ dl de lait battu
  • 1 c à s de romarin séché
  • 125 g d’amandes effilées
  • 1 pincée de gros sel marin
  • Facultatif : boule de glace à la vanille ou de crème fraîche

Préparation

Mélangez le vin, le sucre, la gelée de groseilles et les épices dans un poêlon sur feu doux jusqu’à dilution complète du sucre.

Laissez réduire de moitié pendant un quart d’heure, jusqu’à obtention d’un léger sirop. Filtrez, réservez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les prunes en deux, disposez-les dans un plat à gratin et attendrissez-les au four pendant 10 minutes.

Pour la pâte

Tamisez la farine et la cannelle dans un saladier. 

Incorporez le beurre. Pétrissez. 

Ajoutez-y ensuite le sucre de canne, le gros sel, l’œuf et le romarin, puis le lait battu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez.

Sortez les prunes du four et nappez-les de la sauce au vin rouge.

Étalez la pâte par-dessus et saupoudrez-la d’amandes effilées. Faites dorer au four pendant 30 à 40 minutes.

Servez accompagné du reste de sauce.
Ajoutez éventuellement une boule de glace vanille ou de crème fouettée.

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