Préparation
Mélangez le vin, le sucre, la gelée de groseilles et les épices dans un poêlon sur feu doux jusqu’à dilution complète du sucre.
Laissez réduire de moitié pendant un quart d’heure, jusqu’à obtention d’un léger sirop. Filtrez, réservez et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les prunes en deux, disposez-les dans un plat à gratin et attendrissez-les au four pendant 10 minutes.
Pour la pâte
Tamisez la farine et la cannelle dans un saladier.
Incorporez le beurre. Pétrissez.
Ajoutez-y ensuite le sucre de canne, le gros sel, l’œuf et le romarin, puis le lait battu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez.
Sortez les prunes du four et nappez-les de la sauce au vin rouge.
Étalez la pâte par-dessus et saupoudrez-la d’amandes effilées. Faites dorer au four pendant 30 à 40 minutes.
Servez accompagné du reste de sauce.
Ajoutez éventuellement une boule de glace vanille ou de crème fouettée.
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