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Tarte au spéculoos, aux prunes et aux poires

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Les spéculoos vous permettent de préparer un fond de tarte en deux temps trois mouvements. Utilisez des poires et des prunes pour une farce délicieusement sucrée.

Fond de tarte

  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre

Pâte aux amandes

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 90 g de farine fermentante
  • 3 c à s d’épices pour spéculoos

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre pour le fond de tarte et broyez les spéculoos. 

Foncez le moule à tarte de cette pâte en appuyant bien pour recouvrir tout le fond et les bords. Tapissez de papier sulfurisé et de billes de cuisson. 

Faites cuire la pâte de spéculoos à blanc pendant 10 minutes au four. 

Préparez la pâte d’amandes :

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. 

Cassez l’œuf et incorporez-le au mélange beurre-sucre.

Ajoutez la poudre d’amandes et les épices pour spéculoos, travaillez intimement le tout puis incorporez la farine tamisée à la spatule.

Sortez le fond de tarte du four et ôtez le papier sulfurisé ainsi que les billes de cuisson. Baissez la température du four à 160°C.

Tartinez le fond de tarte de corin de prune, que vous recouvrez ensuite de pâte d’amandes. 

Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Lavez les poires et coupez-les en deux, éliminez leur trognon. Détaillez-les ensuite en lamelles et humectez-les de jus de citron. 

Répartissez les fruits sur la pâte en les y enfonçant légèrement. Saupoudrez la tarte d’amandes effilées et faites-la cuire à four chaud pendant 40 à 45 minutes. 
Vérifiez la cuisson de la tarte en la piquant à la fourchette. Si la fourchette ressort sèche, c’est que la tarte est cuite. 

Laissez la tarte refroidir puis saupoudrez-la d’un peu de spéculoos broyés.

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