Clafoutis salé au turbot et aux tomates cerises

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(30) 50

Vous êtes fan de clafoutis ? Alors ne manquez pas de tester cette version au turbot et aux tomates cerises. Croyez-nous, ce clafoutis salé n’a rien à envier à son pendant sucré.

Ingrédients

  • 1 filet de turbot (800 g, sans peau)
  • 1 poivron rouge
  • 500 g de tomates cerises
  • 4 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 10 g d’aneth + supplément pour la présentation
  • 10 g d’estragon + supplément pour la présentation
  • 10 g de basilic + supplément pour la présentation
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 1 ¼ dl de lait
  • 1 ¼ dl de crème
  • 150 g de fromage fermier jeune de Beauvoorde
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Graissez un moule à quiche de 25 cm de diamètre avec de l’huile d’olive. 

Pelez les oignons rouges et coupez-les en rondelles. Nettoyez le poivron et détaillez-le en petits dés.

Pelez les gousses d’ail, coupez-les en deux et faites-les frire à l’huile d’olive avec le brin de thym pour qu’elles libèrent leur saveur. Ôtez les gousses d’ail, ajoutez les dés de poivron et faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes.

Ajoutez les oignons et faites-les également revenir 5 minutes. Éteignez le feu et ôtez le thym.

Coupez le turbot en morceaux de 5 cm sur 5 cm.

Répartissez les tomates sur le moule à quiche et étalez les oignons et le poivron cuits par-dessus à la cuillère.

Dans un bol, fouettez les œufs, la farine, le lait, la crème et le fromage. Salez et poivrez selon le goût et versez cette pâte sur les tomates. Faites cuire le clafoutis 50 minutes au four.

Sortez le clafoutis du four, décorez de quelques pluches excédentaires de basilic, d’estragon et d’aneth et servez aussitôt.

Le clafoutis s’affaissera un peu sous l’effet de la différence de température.

Instagram @biendecheznous

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.