Chili con carne

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(10) 35

Ne vous laissez pas décourager par la longue liste d’ingrédients : la préparation du chili con carne est un jeu d’enfant. Ou comment préparer un classique de la cuisine mexicaine en deux temps trois mouvements, à base de délicieux produits bien de chez nous.

Ingrédients

  • 600 g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 tiges de céleri
  • 1 piment rouge
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 1 c à s de cumin en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 c à s de paprika en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques brins de thym
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 150 ml de vin rouge
  • 6 tomates
  • 400 g de haricots kidney
  • 1 boîte de grains de maïs doux
  • 50 g de cheddar râpé
  • 2 c à s de persil haché
  • 1 baguette
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

Émincez l’oignon. Pressez les gousses d’ail.

Débarrassez le poivron de ses parties blanches et coupez-le en dés. Épépinez le piment et hachez-le. 

Détaillez le céleri en dés. 

Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant 10 secondes. Pelez les tomates, coupez-les en deux et épépinez-les. (Voyez ici comment peler des tomates très simplement)

Faites revenir l’oignon et l’ail à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le céleri et le poivron et poursuivez la cuisson.

Faites cuire le hachis dans une autre poêle en l’égrenant avec une fourchette. 

Relevez de cannelle, cumin et paprika en poudre. Ajoutez le laurier et le thym. Incorporez le concentré de tomates et mélangez intimement le tout. Déglacez avec le vin rouge et laissez l’alcool s’évaporer.

Mélangez les légumes au hachis et mouillez avec le bouillon de bœuf. 

Coupez les tomates en dés et ajoutez-les, ainsi que les haricots et le maïs.

Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Laissez mijoter 30 minutes.

Coupez la baguette en tranches. Humectez celles-ci d’huile d’olive et faites-les dorer dans une poêle à griller. 

Garnissez le chili con carne de cheddar et de persil et accompagnez de baguette.

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