Carré d’agneau, sauce à la menthe et purée de céleri-rave

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

En plus d’être tendre et savoureux, le carré d’agneau affiche un petit air festif. Agrémenté d’une sauce à la menthe et d’une purée de céleri-rave, il fera un plat de résistance idéal pour un jour de fête.

Ingrédients

Pour la sauce à la menthe

  • 100 ml de vinaigre de pomme
  • 100 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 20 g de menthe fraîche

Pour la purée de céleri-rave

  • 400 g de céleri-rave
  • 200 g de pommes de terre
  • Beurre
  • 100 ml de lait
  • Poivre et sel

Pour la viande

  • 1 kg de carré d’agneau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins de romarin
  • Huile d’olive

Préparation

Préparez la sauce à la menthe

Versez l’eau dans un poêlon et ajoutez-y le vinaigre de pomme et le sucre. Faites chauffer le tout jusqu’à dissolution du sucre. Laissez complètement refroidir.

Hachez la menthe et ajoutez-la à l’eau sucrée refroidie.

Préparez la purée de céleri-rave

Pelez le céleri-rave et coupez-le en dés. Faites de même avec les pommes de terre. Faites cuire le céleri-rave avec les pommes de terre dans une casserole d’eau salée.

Égouttez les légumes. Ajoutez une noisette de beurre et le lait puis réduisez le tout en purée bien homogène. Salez et poivrez selon le goût. Réservez au chaud.

Préparez la viande

Badigeonnez d’huile d’olive le carré d’agneau et salez-le légèrement. Faites-le dorer dans une poêle antiadhésive, côté os vers le bas. Retournez-le après 5 minutes pour une cuisson homogène.

Au bout de 5 minutes, ajoutez l’ail, le romarin et un peu de beurre. Laissez encore cuire le tout 5 minutes à feu modéré en retournant régulièrement le carré d’agneau.

Sortez la viande de la poêle et laissez-la reposer 5 à 7 minutes sous une feuille de papier aluminium.

Présentation

Coupez le carré d’agneau en portions, que vous présentez sur la purée. Nappez de sauce à la menthe.

Instagram @biendecheznous

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