Bouillabaisse

Soupe
Recettes de fête pour le printemps
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Pour la bouillabaisse

  • 2 kg de poisson (au choix)
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 grosses tomates
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 2 blancs de poireaux finement ciselés
  • Quelques brins de fenouil ou 1 càc de graines de fenouil
  • Un morceau de zeste d’orange râpé très finement
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de macis
  • ½ feuille de laurier
  • Poivre
  • Sel
  • ½ càc de safran
  • Quelques tranches de baguette
  • 2 L d’eau
  • Rouille
  • Céleri
  • Ail
  • Carottes

Pour la rouille

  • 3 gousses d’ail
  • 2 petits piments rouges forts
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 3 càs de bouillon de poisson épicé
  • 1 jaune d’œuf 

 

Pour la bouillabaisse

Nettoyez les poissons, coupez les têtes et les arêtes.
Préparez un bouillon parfumé avec les arêtes et les têtes de poissons et un bouquet garni (carotte, oignon et céleri).
Passez le bouillon au chinois.

Coupez les filets de poissons en morceaux.

Versez de l’huile d’olive dans une grande casserole.
Faites-y revenir les oignons, les tomates pelées et coupées, les poireaux épluchés et coupés, le fenouil, le safran, le zeste d’orange, l’ail, le thym, le macis et la feuille de laurier. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Incorporez le poisson et le bouillon.
Faites cuire jusqu’à ce que le poisson soit juste cuit et ne se détache pas trop.

Sortez du feu et servez immédiatement avec de la baguette grillée enduite de rouille.

Pour la rouille

Ciselez finement l’ail et les piments, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez en versant l’huile d’olive petit à petit (comme pour de la mayonnaise), puis ajoutez le bouillon de poisson.

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