![Chutney pommes et oignons Chutney pommes et oignons](/sites/default/files/styles/wide_hero_xxlarge/public/images/chutney-maken.jpg?itok=kiqNNOf6)
Chutney : l’ambiance orientale bien de chez nous
Le chutney est l'assaisonnement parfait pour ajouter de la saveur à vos plats. À l'origine, cette "sauce" provient de la cuisine indienne et pakistanaise, mais vous pouvez également préparer un délicieux chutney avec des ingrédients bien de chez nous. Doux et sucré ; savoureux et épicé ; avec de la viande, des pommes de terre ou un plateau de fromages : il y a des chutneys pour tous les goûts !
Comment faire un chutney ? Suivez ces quelques règles de base
Peu de temps ? Ce n’est pas un problème, car vous pouvez préparer un chutney en quelques étapes simples :
- Commencez par faire frire un oignon (et éventuellement de l'ail) dans une poêle bien chaude avec de l'huile.
- Ajoutez des fruits ou des légumes coupés en cubes.
- Ensuite, ajoutez les épices et, pour terminer, une bonne quantité de sucre et de vinaigre (vous pouvez choisir du vinaigre de pomme ou du vinaigre de vin rouge, selon la recette).
- Faites bouillir à feu doux et n'oubliez pas de remuer de temps en temps pour que le chutney ne brûle pas.
Astuce : Pour vérifier si le chutney est cuit, tracez une ligne au milieu de la casserole avec une cuillère en bois. Cela doit former un "sentier" sans laisser aucune trace d’humidité.
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Conseils pour un chutney parfait
Tomates, courges, pommes, poires… Vous pouvez préparer un chutney à partir de presque tous les types de fruits ou de légumes. Très pratique pour vous débarrasser des restes de votre frigo !
- Si vous voulez préparer un chutney avec des fruits ou des légumes d’une consistance légèrement plus compacte, faites-les d'abord bouillir dans une casserole couverte avec un peu d'eau. Ensuite, vous pouvez ajouter les autres ingrédients.
- Utilisez de la cassonade pour donner à votre chutney un goût intense, du sucre de canne pour donner à l'ensemble un léger goût de caramel.
- Le sucre agit comme un conservateur. Ne remplacez donc pas le sucre dans les recettes de chutney par un autre édulcorant.
- Le vinaigre a également un effet conservateur. Par conséquent, utilisez du vinaigre avec une teneur en acide d'au moins 5 %. Le vinaigre rouge donne un arôme savoureux, le vinaigre blanc rend le chutney plus léger.
- Si vous souhaitez préparer un chutney délicieusement épicé, optez pour des extras tels que du gingembre frais finement haché, des graines de moutarde ou des grains de poivre. Astuce : pour un chutney encore plus savoureux, utilisez des épices fraîches et broyées. Les épices moulues peuvent rendre l’aspect du chutney trouble.
- Saviez-vous que votre chutney peut parfaitement se conserver dans des pots stérilisés ? Une idée sympa à faire soi-même avec des pots de confiture vides :
- Lavez les pots et les couvercles dans de l’eau chaude avec du bicarbonate de soude et rincez-les bien à l’eau chaude. Puis, laissez-les s'égoutter.
- Chauffez votre four à 180 °C et laissez-y sécher les bocaux pendant 10 minutes supplémentaires. Vous pouvez également les mettre au lave-vaisselle avec le programme à plus haute température (sans autre vaisselle).
- Remplissez les pots alors qu'ils sont encore chauds. Idéalement, le chutney est également chaud.
- Placez immédiatement le couvercle sur les pots et retournez-les pendant 5 minutes. Si vous utilisez des pots avec une fermeture en caoutchouc et une pince, vous pouvez simplement les laisser refroidir à la verticale.
- En refermant immédiatement les pots lorsque le chutney est encore chaud, le couvercle se fermera lorsque l'air refroidira. Ainsi, le chutney se conserve plus longtemps - jusqu'à un an si vous le conservez dans un endroit sombre et frais.
Un chutney à préparer ? Un chutney à partager !
Tous les ingrédients présents dans les recettes se trouvent aussi en version bio dans votre magasin. Ou rendez-vous directement chez votre producteur local !
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