Préparation
Lavez les pommes de terre et coupez-les en deux.
Coupez le pied des choux de Bruxelles et éliminez les éventuelles feuilles qui se détachent. Lavez les choux de Bruxelles sous l’eau froide.
Épluchez les panais et coupez-les en tronçons égaux, à peu près de la taille des pommes de terre grenaille.
Préchauffez le four à 200 °C.
Disposez tous les légumes dans un plat à gratin. Écrasez et pressez l’ail puis incorporez-le aux légumes. Arrosez d’huile d’olive et mélangez soigneusement le tout.
Salez et poivrez. Effeuillez 2 brins de thym par-dessus.
Enfournez le plat à gratin pour 30 minutes de cuisson, en retournant les ingrédients de temps en temps.
Sortez le plat du four et ajoutez-y les petits pois. Mélangez encore le tout et réenfournez le plat pour 10 dernières minutes de cuisson.
Sortez le plat du four et émiettez le fromage par-dessus. Relevez éventuellement de sel, poivre, et garnissez de 2 brins de thym.
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