Toast au jambon, œuf et oignon au vinaigre

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

Vous aimez les tartines au jambon mais avez envie de sortir des sentiers battus ? Toastez votre pain, ajoutez un œuf dur et poussez l’originalité jusqu’à le garnir d’oignons au vinaigre.

Ingrédients

  • 1 tête d’ail
  • 1 poignée de graines germées ou de cresson
  • 6 œufs
  • 500 g de jambon cuit Magistral
  • 8 tranches de pain d’épeautre ou de pain au levain
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Pour les oignons en saumure :

  • 2 gros oignons rouges coupés en rondelles
  • 150 ml de vinaigre de vin blanc
  • 2 c à s de sucre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Badigeonnez la tête d’ail d’huile d’olive, enveloppez-la dans du papier aluminium et enfournez-la 30 minutes.

Pour les oignons en saumure, portez le vinaigre à ébullition avec le sucre et un trait d’eau. Remuez jusqu’à dilution complète du sucre.

Versez ce mélange sur les rondelles d’oignons rouges et laissez reposer 15 minutes.  

Sortez l’ail du four et laissez-le refroidir. Pressez la chair des gousses d’ail et travaillez-les dans un petit récipient.

Faites cuire les œufs pendant 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient mollets. Rincez-les sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en quartiers. Humectez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.

Faites dorer les tranches de pain au grille-pain. Frottez-les à l’ail et garnissez-les d’œufs. Répartissez les oignons au vinaigre et les tranches de jambon par-dessus. Décorez de graines germées et poivrez selon le goût. Servez aussitôt.

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