Tartinade de potiron et naans maison

Number of persons
Nombre de personnes

10

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(20) 60

Envie de garnir votre pain autrement ? Essayez donc cette tartinade de potiron. Délicieuse sur une tartine, mais encore meilleure sur des naans préparés de vos blanches mains.

Ingrédients

  • ½ courge butternut
  • ¼ dl de jus de pomme trouble local
  • 30 g de sucre
  • Jus d’½ citron
  • 1 c à s d’huile d’olive

Épices :

  • ¼ c à c de cardamome
  • ¼ c à c de gingembre
  • ¼ c à c de cumin
  • ¼ c à c d’ail en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gros sel marin

Présentation :

  • 1 c à s de graines de potiron
  • 1 c à s de graines de pavot
  • 1 c à s de noisettes
  • Quelques brins de coriandre

Naans :

  • 400 g de farine fermentante + excédent pour fariner votre plan de travail
  • 300 g de yaourt entier
  • 8 g de sel
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de gros sel marin

Huile aux épices :

  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à c de zaatar
  • Poivre et sel

Préparation

Tartinade de potiron

Préchauffez le four à 200°C.

Tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé. Pelez la courge butternut, coupez-la en deux dans la longueur, débarrassez-les de ses graines et filaments et coupez la chair en gros dés. Répartissez les dés de potiron sur la lèchefrite. Faites fondre l’huile de coco et badigeonnez-en le potiron. Faites cuire le potiron au four pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la chair soit tendre.

Mixez la chair au robot jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Mettez un poêlon à chauffer avec la purée de potiron et versez-y le jus de pomme, le miel, le sucre et le jus de citron. Incorporez-y toutes les épices et travaillez le tout en une masse bien homogène. Laissez mijoter 20 à 30 minutes à feu doux.

Laissez refroidir complètement ce mélange puis conservez-le dans un bocal en verre stérilisé. Il tiendra jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorez la tartinade de graines de potiron et de pavot, de noisettes et de coriandre.

Pains naan

10 à 12 pièces

Mélangez le yaourt et le sel à la farine fermentante. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle. Ajoutez encore un peu de farine si la pâte est trop collante.

Faites chauffer un peu d’huile à feu moyen dans une poêle à griller. Coupez la pâte en 8 parts égales. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur d’environ ½ cm. Faites griller chaque naan dans la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Servez les naans avec l’huile aux épices, saupoudrez de gros sel marin et accompagnez de tartinade de potiron. 

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