
Tartinade de potiron et naans maison


10

(20) 60
Envie de garnir votre pain autrement ? Essayez donc cette tartinade de potiron. Délicieuse sur une tartine, mais encore meilleure sur des naans préparés de vos blanches mains.
Ingrédients
- ½ courge butternut
- ¼ dl de jus de pomme trouble local
- 30 g de sucre
- Jus d’½ citron
- 1 c à s d’huile d’olive
Épices :
- ¼ c à c de cardamome
- ¼ c à c de gingembre
- ¼ c à c de cumin
- ¼ c à c d’ail en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gros sel marin
Présentation :
- 1 c à s de graines de potiron
- 1 c à s de graines de pavot
- 1 c à s de noisettes
- Quelques brins de coriandre
Naans :
- 400 g de farine fermentante + excédent pour fariner votre plan de travail
- 300 g de yaourt entier
- 8 g de sel
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 pincée de gros sel marin
Huile aux épices :
- 1 dl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 c à c de zaatar
- Poivre et sel
Préparation
Tartinade de potiron
Préchauffez le four à 200°C.
Tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé. Pelez la courge butternut, coupez-la en deux dans la longueur, débarrassez-les de ses graines et filaments et coupez la chair en gros dés. Répartissez les dés de potiron sur la lèchefrite. Faites fondre l’huile de coco et badigeonnez-en le potiron. Faites cuire le potiron au four pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Mixez la chair au robot jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
Mettez un poêlon à chauffer avec la purée de potiron et versez-y le jus de pomme, le miel, le sucre et le jus de citron. Incorporez-y toutes les épices et travaillez le tout en une masse bien homogène. Laissez mijoter 20 à 30 minutes à feu doux.
Laissez refroidir complètement ce mélange puis conservez-le dans un bocal en verre stérilisé. Il tiendra jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez la tartinade de graines de potiron et de pavot, de noisettes et de coriandre.
Pains naan
10 à 12 pièces
Mélangez le yaourt et le sel à la farine fermentante. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle. Ajoutez encore un peu de farine si la pâte est trop collante.
Faites chauffer un peu d’huile à feu moyen dans une poêle à griller. Coupez la pâte en 8 parts égales. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur d’environ ½ cm. Faites griller chaque naan dans la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Servez les naans avec l’huile aux épices, saupoudrez de gros sel marin et accompagnez de tartinade de potiron.
Restez au courant
Ne ratez aucune nouvelle recette
Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.
En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.