Préparation
Préchauffer le four à 180 °C. Découper 8 disques de pâte filo qui rentrent dans le moule. Enduire les disques d'huile d’olive. Déposer les feuilles de pâte filo deux par deux entre deux moules à tarte, et faire de même pour 4 fonds de tarte. Faire dorer le tout 15-20 minutes. Sortir délicatement les fonds de tarte de leur moule.
Découper le céleri-rave en dés et les faire cuire dans le bouillon de légumes. Les égoutter, les transformer en purée et les mélanger avec le petit-lait et 25 g de beurre, pour obtenir une purée onctueuse. Ajouter le zeste du citron vert et le persil haché.
Découper les champignons en dés et les faire revenir dans un peu de beurre, avec le thym, du sel et du poivre. Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans un mélange moitié - moitié de beurre et d’huile d’olive sur les deux faces. Elles peuvent être rosées à l’intérieur. Saler et poivrer.
Préparer les tartelettes. Y verser un peu de purée de céleri-rave. Garnir de champignons et de noix de Saint-Jacques, et terminer avec un peu de thym et des fleurs comestibles.
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