Tarte romantique aux cerises

6
80

Déclarez votre amour (pour les cerises) grâce à cette recette de tarte aux cerises. Prenez le temps de préparer vous-même la pâte, vous verrez, ça en vaut la peine.

  • 240 g de beurre froid
  • 700 g de farine
  • ½ càc de sel
  • 40 g de sucre
  • 240 ml d’eau glacée
  • 150 g de mascarpone
  • 1 œuf
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • 600 g de cerises, dénoyautées, au sirop
  • 30 g de sucre
  • 2 càs de maïzena
  • 2 càs d’eau

Coupez le beurre en petits dés et replacez dans le frigo. Dans un saladier, mélangez la farine, 40 g de sucre et le sel. Ajoutez le beurre et coupez-le dans la farine à l’aide de deux couteaux, ou bien utilisez un robot de cuisine avec un crochet pétrisseur. N’utilisez pas vos mains car le beurre ne peut pas fondre. Ajoutez petit à petit l’eau glacée jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faites deux boules de pâte, couvrez de film alimentaire et réservez-les au frais, durant une demi-heure.

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez le mascarpone, l’œuf et l’extrait de vanille.

Faites chauffer les cerises dans leur sirop et incorporez 30 g de sucre.
Délayez la maïzena dans 2 càs d’eau et ajoutez aux cerises chaudes jusqu’à ce que la sauce épaississe bien.

Étalez une boule de pâte sur du papier sulfurisé de manière à ce que la pâte ait la même grandeur que votre moule à tarte d’environ 22 cm de diamètre. Placez dans le moule. Appliquez la crème de mascarpone sur le milieu de la pâte.

Disposez les cerises sur la crème de mascarpone. Ensuite, étalez la deuxième boule de pâte qui servira à recouvrir la tarte. À l’aide de moules pour biscuits en forme de cœurs, découpez des formes dans la pâte. Déposez délicatement la pâte sur la tarte et enfoncez bien les côtés. Laissez les bouts de pâte découpés sur la tarte.

Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.