Tarte aux roses de pommes

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf

Pour la garniture

  • 80 g de gelée de fraises ou d’abricots
  • 200 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre blanc fin
  • 15 g de maïzena
  • 100 ml de crème
  • 1 gousse de vanille

Pour les roses de pommes

  • 9 à 10 pommes (Jonagold)
  • 125 ml de jus d’orange
  • Jus de citron vert
  • 100 g de sucre
  • 110 g de beurre fondu
Il vous reste de la pâte ? Faites-en des biscuits avec des emporte-pièces et enfournez une dizaine de minutes à 175°C.

Préchauffez le four à 175°C.

Pâte :

Versez la farine et le sucre dans un saladier. Émiettez-y le beurre puis ajoutez l’œuf. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.

Étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur un plan de travail fariné. Garnissez un moule à tarte de papier sulfurisé, puis de la pâte. Éliminez l’excédent de pâte en appuyant sur les bords avec le rouleau à pâtisserie. Faites des trous dans le fond de tarte avec une fourchette, déposez une nouvelle feuille de papier sulfurisé par-dessus et recouvrez de billes de cuisson pour ensuite cuire le fond de tarte à blanc en l’enfournant pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir.

Faites chauffer brièvement la gelée avec 1 càs d’eau et étalez-la sur le fond de tarte.

Garniture :

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un ruban. À part, mélangez vigoureusement la maïzena avec un petit peu de lait, puis incorporez au ruban. Mélangez bien.

Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en l’intérieur avec un petit couteau. Dans un poêlon, versez le reste du lait et la gousse de vanille ainsi que son intérieur. Sortez du feu juste avant l’ébullition. Sortez la gousse de vanille du lait. Versez très doucement le lait à l’appareil d’œufs tout en battant. Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir doucement.
Laissez refroidir l’appareil en mélangeant régulièrement. Ajoutez la crème puis versez la garniture sur le fond de tarte.

Roses de pommes :

Lavez les pommes, coupez-les en 2 et éliminez le trognon.
Coupez les pommes en demi-lunes fines. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une mandoline. Plus les tranches sont fines, plus il vous sera facile de les enrouler. Arrosez légèrement de jus de citron vert pour éviter la coloration et placez-les dans une assiette creuse.

Versez le sucre, le beurre fondu et le jus d’orange dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ce que tous les ingrédients aient fondu, puis versez sur les tranches de pommes. Laissez tremper pendant au moins 10 minutes, puis égouttez les pommes en versant le tout dans une passoire.

Finition :

Formez maintenant vos roses. Prenez une première tranche et roulez-la entre vos doigts. Roulez une deuxième tranche autour de la première, sans serrer trop. Vous avez votre première rose. Continuez jusqu’à ce que votre tarte soit remplie de roses de pommes.

Enfournez votre tarte pendant 7 minutes sous le grill à 180°C.

Laissez refroidir avant de servir. 

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