Tarte aux roses de pommes

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de préparation

75

Vous avez des invités ? Éblouissez-les avec cette magnifique tarte aux roses de pommes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf

Pour la garniture

  • 60 g de gelée de fraises ou d’abricots
  • 200 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre blanc fin
  • 15 g de maïzena
  • 100 ml de crème
  • 1 gousse de vanille

Pour les roses de pommes

  • 6 à 7 pommes (Jonagold)
  • 125 ml de jus d’orange
  • 100 g de sucre
  • 110 g de beurre fondu

Il vous reste de la pâte ? Faites-en des biscuits : découpez des formes dans la pâte et faites-les cuire environ 10 minutes à 175 °C.

Préparation

Pâte

Préchauffez le four à 180 °C.

Mélangez le beurre, la farine, le sucre et l’œuf et pétrissez la pâte à la main pour obtenir une pâte solide.

Étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. 

Garnissez un moule à tarte de papier sulfurisé, puis de la pâte. Appuyez bien sur le fond et les bords et éliminez l’excédent de pâte avec un couteau. 

Faites des trous dans le fond de tarte avec une fourchette, déposez une nouvelle feuille de papier sulfurisé par-dessus et recouvrez de billes de cuisson pour ensuite cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 20 minutes à 175 °C.

Éliminez les billes et le papier sulfurisé et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.

Laissez refroidir.

Faites chauffer la gelée avec 1 càs d’eau au micro-ondes et étalez-la sur le fond de tarte.

Garniture

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un ruban (un mélange léger).

À part, mélangez la maïzena avec un petit peu de lait, puis incorporez au ruban. Mélangez bien.

Dans un poêlon, versez le reste du lait et la gousse de vanille ainsi que ses graines que vous avez prélevées. Retirez du feu juste avant le point d’ébullition. Sortez la gousse de vanille du lait. 

Versez très doucement le lait sur l’appareil d’œufs tout en battant et laissez épaissir. Laissez ensuite refroidir et mélangez régulièrement. 

Ajoutez la crème fouettée, puis versez la garniture sur le fond de tarte.

Roses de pommes

Lavez les pommes, coupez-les en 2 et éliminez le trognon.

Coupez les pommes en demi-lunes fines. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une mandoline. Plus les tranches sont fines, plus il vous sera facile de les enrouler. 

Arrosez légèrement de jus de citron vert pour éviter la coloration et placez-les dans une assiette creuse.

Versez le sucre, le beurre fondu et le jus d’orange dans une casserole.  Faites chauffer jusqu’à ce que tous les ingrédients aient fondu, puis versez sur les tranches de pommes.

Laissez tremper pendant au moins 10 minutes, puis égouttez les pommes en versant le tout dans une passoire.

Finition

Formez maintenant vos roses : Prenez une première tranche et roulez-la entre vos doigts. Roulez une deuxième tranche autour de la première, sans serrer trop. Vous avez votre première rose. Continuez jusqu’à ce que votre tarte soit remplie de roses de pommes.

Allumez votre four sur la fonction gril et enfournez votre tarte pendant une dizaine de minutes, dans le bas du four.

Laissez refroidir avant de servir. 

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