Tajine de poulet et de potiron

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  • 1 poulet rôti (coupé en morceaux, les cuisses et la poitrine étant coupées en deux)
  • 1 petit potiron (ou la moitié d'un gros)
  • 2 oignons doux
  • 1 orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 dl de bouillon de poulet
  • une poignée de raisins secs macérés
  • de l'huile d'olive
  • du poivre et du sel

Pour l'assaisonnement du poulet

  • 1 c. à s. de curcuma
  • 1 c. à s. de paprika en poudre
  • ½ c. à s. de cumin
  • ½ c. à s. de gingembre en poudre
  • du poivre et du sel
     
Vous pouvez préparer votre plat dans une casserole normale, mais dans une tajine, tous les jus et les arômes sont conservés. Vous pouvez remplacer le potiron par des carottes ou des patates douces.

Mélangez toutes les épices et recouvrez-en les morceaux de poulet. Ce savoureux mélange doit recouvrir l'intégralité de la viande.
Frottez l'extérieur du potiron afin de le rendre tout à fait propre. Découpez-le dans le sens de la longueur et retirez les pépins. Coupez le potiron en croissants de lune, tout en laissant la peau, sans quoi le potiron se transformera en bouillie pendant la cuisson. Pelez les oignons et coupez-les en six. Ici aussi, veillez à ce que les couches des oignons ne se séparent pas.
Faites mijoter brièvement l'oignon et le potiron dans de l'huile d'olive. Ajoutez-y le bâton de cannelle, le jus de l'orange, un morceau de l'épluchure et le bouillon de poulet. Salez et poivrez. Mettez les morceaux de poulet au-dessus des légumes et faites cuire à petit feu. La cuisson dure environ une demi-heure. Remuez le moins possible et gardez le plus possible la tajine fermée. Ajoutez les raisons secs 10 minutes avant la fin de la cuisson.

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