Steak tartare avec frites

4
  • 600 g de bifteck de ronde
  • frites pour 4 personnes prêtes à l’emploi
  • 1 à 2 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de câpres ou de cornichons
  • 1 bouquet de persil (plat)
  • 8 oeufs de caille
  • 1 paquet de mâche (250 g)
  • 2 betteraves rouges, précuites
  • 3 cuillères à soupe de noix, hachées grossièrement
  • jus de ½ citron
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 soupçon de sauce Worcester
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de miel
  • 12 câpres
  • poivre et sel

Le tartare :

Commencez par couper le boeuf en petits morceaux. Hachez menu une demi-botte de persil, 1 échalote et des câpres (ou cornichons). Mélangez tout cela avec le boeuf dans un bol et assaisonnez le tartare avec le tabasco, la sauce Worcester et le jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement du tartare avec du sel et du poivre.

La salade d’hiver :

Hachez les noix et finement 1 échalote et découpez les betteraves rouges en blocs. Mélangez le tout avec la mâche. Parachevez la salade avec du vinaigre de vin rouge, du miel, un peu d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.

Les frites :

Cuisez-les jusqu’à ce qu’elles soient dorées.


Pour conclure, moulez le tartare dans 4 emporte-pièces et placez-les sur les assiettes. Retirez les emporte-pièces et parachevez avec les jaunes d’oeufs de caille. Vous pouvez aussi servir ce tartare de boeuf en verrine.

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