Steak béarnaise et frites

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Votre steak frites préféré vous le mangez avec une sauce béarnaise ? Bonne nouvelle : grâce à cette recette vous préparerez ce classique vous-même et il en sera encore meilleur !

Ingrédients

  • 4 steaks
  • 4 grandes pommes de terre
  • Gros sel marin
  • 1 laitue pommée
  • 4 tomates
  • 2 càs de ciboulette ciselée

Pour la sauce béarnaise

  • 150 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 ml de vinaigre d’estragon
  • 2 càs d’eau
  • 2 càs d’estragon haché
  • Sel et poivre

Préparation

Épluchez les pommes de terre, lavez et séchez-les, puis coupez-les en grosses frites.

Faites cuire les frites par portions, d’abord à 140°C.
Laissez refroidir sur du papier absorbant.

Faites-les cuire une deuxième fois à 175°C pour les rendre croquantes.
Assaisonnez de sel marin.

Dans le même temps, rincez la laitue et passez-la à l’essoreuse à salade.

Coupez les tomates en petits quartiers.

Mélangez la laitue, les tomates et la ciboulette.

Pour la sauce béarnaise, faites fondre le beurre, sans qu’il ne devienne trop chaud.

Dans une petite casserole à feu doux, battez les jaunes d’œufs, le vinaigre à l’estragon et l’eau pour obtenir un appareil mousseux. Ne pas chauffer trop fort.

Tout en battant, ajoutez le beurre au goutte-à-goutte jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
Continuez à battre votre sauce pendant au moins 5 minutes, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’estragon haché.

Enduisez les steaks d’huile, de sel et de poivre.
Faites-les revenir dans une poêle-grill chaude ou une poêle à fond épais (si vous cuisez vos steaks dans une poêle normale, ajoutez un peu de beurre).

Servez vos steaks avec la salade, les frites et la sauce béarnaise.

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