Soupe de topinambours, jambon fumé et moules

Soep
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

60

Pas fan de moules ? Aucun problème : retirez-les tout simplement de la recette ! Votre soupe n’en sera pas moins bonne.

Ingrédients

Pour la soupe :

  • 4 grandes échalotes
  • ½ fenouil
  • 800 g de topinambours
  • Jus d’1 citron
  • 50 g de beurre non salé
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 2 L de bouillon de poule
  • 1 L de lait entier
  • 4 tranches de jambon fumé Magistral
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Pour les moules :

  • 1 échalote
  • 1 branche de céleri
  • 1 kg de moules
  • Quelques branches de thym
  • 1 dl de vin blanc
  • Poivre

Préparation

Coupez les échalotes et le fenouil en morceaux.

Nettoyez les topinambours et plongez-les dans de l’eau citronnée.

Faites revenir les échalotes dans le beurre, sans les faire colorer. Ajoutez ensuite le fenouil et les topinambours. Laissez cuire environ 10 minutes.

Versez le vin blanc et laissez réduire.

Arrosez de bouillon de poule et assaisonnez généreusement de sel et poivre.

Laissez la soupe cuire environ 30 minutes à feu doux.

Ajoutez le lait, mixez la soupe pour la rendre lisse, puis passez-la au tamis pour qu’elle le soit encore plus.

Posez les tranches de jambon sur une plaque pour le four et faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. Contrôlez régulièrement pour éviter que le jambon ne brûle.

Terminez votre soupe avec un trait d’huile d’olive et les fines tranches de jambon croustillant.

Pour apporter une touche festive à votre soupe, vous pouvez y ajouter des moules et le jus des moules. Voici comment procéder :

Coupez l’échalote et le céleri finement et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive dans une casserole suffisamment grande. Ajoutez les moules, le thym et le vin blanc. Assaisonnez de poivre. Laissez les moules cuire à couvert à feu vif. Égouttez dans un tamis et récupérez le liquide de cuisson. Vous pouvez ajouter ce liquide à votre soupe. Utilisez les moules comme garniture (avec ou sans coquille, au choix).

Instagram @biendecheznous

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.