Soupe au yacon

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Malgré sa consonance exotique, le yacon, ou poire de terre, n’est autre qu’un légume tubéreux de la famille des salsifis et des panais. Ce légume d’hiver à la saveur douce et fraîche est excellent en soupe.

  • 700 g de yacons
  • 2 pommes de terre
  • 2 gros oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 8 dl d’eau
  • 2 dl de lait
  • 1 c à c de bouillon de légumes (en pâte)
  • 2 c à s d’huile d’olive + ½ dl pour la friture
  • Poivre du moulin et sel

Bouquet garni :

  • 5 brins de persil
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Ficelle de cuisine

Pour la présentation :

  • 1 c à c de flocons de piment
  • Quelques brins de coriandre
  • 2 c à s de pignons de pin

Pelez les oignons et l’ail et émincez-les. Dans une grande casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes jusqu‘à ce qu’ils soient translucides.

Détaillez quelques très fines rondelles d’un des yacons à la mandoline. Réservez. Pelez les yacons, coupez-les en gros dés et ajoutez-les aux oignons. Faites revenir encore le tout pendant 5 à 10 minutes.

Mouillez les légumes jusqu’à les immerger. 

Préparez le bouquet garni et ajoutez-le à la soupe avec le cumin en poudre et la pâte de bouillon. Faites cuire 30 minutes. Le yacon doit être très tendre.

Retirez le bouquet garni et mixez la soupe. Incorporez-y le lait et mixez à nouveau.

Épongez les fines rondelles de yacon et faites-les frire dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles croustillent. Sortez-les de la friteuse ou de la poêle et laissez-les égoutter sur une feuille de papier essuie-tout.

Salez et poivrez la soupe selon le goût et décorez de flocons de piment, de coriandre et de pignons de pin grillés.

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