Soufflé au fromage

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(50) 30

Gâtez vos proches (et vous-même !) avec un soufflé au fromage onctueux. Utilisez de bons fromages de chez nous pour un résultat époustouflant. Notre vidéo vous montre comment procéder pour le meilleur des soufflés au fromage.

Ingrédients

  • 160 g de fromage de Herve
  • 3 œufs
  • Chapelure
  • Beurre

Pour la sauce béchamel

  • 600 ml de lait
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • Noix de muscade
  • Une pointe de piment de Cayenne
  • 3 branches de thym frais

Pour la salade

  • 1 sachet de salade frisée
  • 1 pomme Jonagold
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • Vieux fromage d’abbaye
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation

Mélangez le lait avec la noix de muscade, le piment de Cayenne et le thym.

Faites chauffer le mélange à feux doux et laissez infuser le tout.
Attention, le mélange peut chauffer mais ne doit pas bouillir intensément. Laissez mijoter à petit feu pendant 20 minutes, puis passez au tamis et laissez refroidir.

Beurrez des moules individuels et saupoudrez de chapelure. Tapotez la chapelure superflue. Ce qui colle aux parois permettra au soufflé de prendre du volume facilement.

Ciselez finement la ciboulette.

Préchauffez votre four à 180 °C.

La sauce béchamel

Préparez un roux : faites fondre le beurre dans un poêlon. Ajoutez la farine et mélangez au fouet.

Faites séchez le roux, jusqu’à sentir l’odeur de biscuits.

Versez, petit à petit, le lait infusé refroidi et mélangez à chaque fois pour éviter l’apparition de grumeaux.

Portez à ébullition tout en battant à feu moyen.

Laissez la sauce épaissir, puis laissez cuire encore quelques minutes pour que le gout de farine disparaisse.

Le soufflé

Coupez le fromage en morceaux.

Retirez la béchamel du feu et faites-y fondre les morceaux de fromage. Assaisonnez de poivre, sel et éventuellement encore de la noix de muscade.

Ajoutez la ciboulette hachée.

Séparez les œufs.

Incorporez les 3 jaunes dans la sauce et battez les blancs en neige.

Lorsque la sauce a un peu refroidi, incorporez 1/3 des blancs. Puis ajoutez délicatement le reste. Cette deuxième partie donnera son volume au soufflé.

Versez l’appareil dans les moules et aplanissez le dessus.

Placez à mi-hauteur du four et faites dorer pendant environ 30 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
Essayez d’éviter d’ouvrir votre four durant la cuisson.

La salade

Pour la vinaigrette, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez.

Rincez la salade frisée et faites sécher.

Coupez la pomme en 4, éliminez le trognon et coupez la pomme en julienne.

Mélangez la salade, la vinaigrette et la pomme.

Râpez un peu de fromage par-dessus.

Finition

Servez votre soufflé directement avec votre salade.

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