Soufflé au fromage au chou-fleur et épinards

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

30

Un soufflé au fromage classique fait toujours plaisir, mais pour ceux qui voudraient varier un peu, cette recette est parfaite. Le chou-fleur et les épinards apportent énormément de saveurs à ce soufflé au fromage.

Ingrédients

  • 100 g de chou-fleur
  • 100 g d’épinards
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de Bleu des moines
  • 125 g de crème liquide entière
  • ½ citron
  • 2 œufs
  • 1 càs de farine de blé
  • Huile d’olive
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

Pelez la gousse d’ail et coupez-la en deux.

Mettez une poêle sur le feu et laissez l’ail libérer sa saveur dans de l’huile d’olive. Ajoutez les épinards et faites-les cuire brièvement.

Mettez les épinards dans une passoire et pressez avec une cuillère pour en sortir le plus de liquide possible.

Coupez les fleurettes du chou-fleur et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 2 min. Égouttez.

Préchauffez votre four à 200 °C.

Émiettez le fromage. Faites chauffer la crème avec le fromage dans une casserole à feu doux. Mélangez pour obtenir un mélange lisse.

Prenez un bol et assurez-vous qu’il ne contienne aucune trace de matière grasse en le frottant avec le citron.

Séparez les œufs. Mettez les blancs dans le bol et battez-les en neige.

Sortez la casserole du feu et ajoutez-y les épinards, les jaunes d’œufs, la farine, la noix de muscade, du poivre et éventuellement du sel.

Incorporez très délicatement les blancs en neige à la casserole.

Prenez un grand plat pour le four et versez-y un fond d’eau bouillante d’environ 2 cm.

Graissez les ramequins à soufflé et répartissez-y les fleurettes de chou-fleur.

Versez votre mélange dans les ramequins et faites cuire au four, au bain-marie, à mi-hauteur pendant environ 15 minutes. Sortez du four et servez immédiatement.

Instagram @biendecheznous

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.