
Soufflé au fromage au chou-fleur et épinards
Un soufflé au fromage classique fait toujours plaisir, mais pour ceux qui voudraient varier un peu, cette recette est parfaite. Le chou-fleur et les épinards apportent énormément de saveurs à ce soufflé au fromage.
Ingrédients
- 100 g de chou-fleur
- 100 g d’épinards
- 1 gousse d’ail
- 60 g de Bleu des moines
- 125 g de crème liquide entière
- ½ citron
- 2 œufs
- 1 càs de farine de blé
- Huile d’olive
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation
Pelez la gousse d’ail et coupez-la en deux.
Mettez une poêle sur le feu et laissez l’ail libérer sa saveur dans de l’huile d’olive. Ajoutez les épinards et faites-les cuire brièvement.
Mettez les épinards dans une passoire et pressez avec une cuillère pour en sortir le plus de liquide possible.
Coupez les fleurettes du chou-fleur et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 2 min. Égouttez.
Préchauffez votre four à 200 °C.
Émiettez le fromage. Faites chauffer la crème avec le fromage dans une casserole à feu doux. Mélangez pour obtenir un mélange lisse.
Prenez un bol et assurez-vous qu’il ne contienne aucune trace de matière grasse en le frottant avec le citron.
Séparez les œufs. Mettez les blancs dans le bol et battez-les en neige.
Sortez la casserole du feu et ajoutez-y les épinards, les jaunes d’œufs, la farine, la noix de muscade, du poivre et éventuellement du sel.
Incorporez très délicatement les blancs en neige à la casserole.
Prenez un grand plat pour le four et versez-y un fond d’eau bouillante d’environ 2 cm.
Graissez les ramequins à soufflé et répartissez-y les fleurettes de chou-fleur.
Versez votre mélange dans les ramequins et faites cuire au four, au bain-marie, à mi-hauteur pendant environ 15 minutes. Sortez du four et servez immédiatement.
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