Roussette aigre-douce au nasi goreng

Ingrédients

  • 600 g de roussette, en tranches
  • 300 g de riz
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 2 branches de céleri
  • 2 cébettes
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de ketjap
  • 3 cs d’huile de maïs
  • 1 pincée de poudre de chili
  • 2 œufs
  • 1 orange à presser
  • 1 petite boîte d’ananas au jus
  • 1 oignon rouge émincé finement
  • 1 poivron rouge et 1 vert, coupés en dés
  • 3 cébettes en rondelles
  • 3 cs d’huile (pour wok)
  • 4 cs de ketchup
  • 1 cc de poudre de gingembre
  • 1/2 cc de sambal
  • 1 cs de ketjap manis (= sauce soja douce)
  • 1 cc de maïzena

Préparation

Préparez le riz dans de l’eau avec le cube de bouillon.

Mélangez le ketchup avec la poudre de gingembre, le sambal et le ketjap manis. Mélangez bien. Pressez l’orange.

Chauffez 3 cs d’huile dans un wok ou un faitout et faites sauter l’oignon et poivrons 2 min. à feu vif. Ajoutez les morceaux de roussette et continuez à sauter 3 min. Ajoutez les morceaux d’ananas et arrosez de jus d’orange. Continuez à sauter à feu vif pendant quelques minutes.

Mélangez-y le ketchup assaisonné. Diluez la maïzena dans un peu d’eau et ajoutez au wok en touillant à feu doux.

Émincez l’échalote et coupez le céleri en brunoise, coupez les cébettes en rondelles très fines pour le nasi goreng. Dans une autre poêle, faites revenir l’échalote et le céleri dans de l’huile et ajoutez les petits pois et les cébettes, faites sauter et ajoutez finalement le riz égoutté. Assaisonnez de chili, poivre, sel, ketjap et sauce soja.

Cassez les œufs au milieu de la poêle et touillez afin d’obtenir de beaux flocons. Mélangez au riz. Servez la casserole de roussette avec le nasi goreng.


Recette Ilse D'hooge

 

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