Quartiers de pommes de terre, choux de Bruxelles, œuf poché et sauce hollandaise

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(10) 40

Retroussez vos manches, car nous avons besoin d’huile de coude pour la sauce hollandaise. Cette sauce est exquise avec les quartiers de pommes de terre (ou wedges) alors que l’œuf poché apporte sa touche festive au plat.

Ingrédients

Pour les quartiers de pommes de terre

  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • ½ càs d’origan
  • 2 càs de parmesan moulu
  • 1 càs d’ail en poudre
  • Poudre de paprika
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Pour la sauce hollandaise

  • 2 jaunes d’œufs
  • Le jus d’1/2 citron
  • Eau
  • Vin blanc
  • 100 g de beurre froid, en petits morceaux
  • Sel et poivre

Préparation

Les quartiers de pommes de terre

Préchauffez votre four à 220 °C.

Coupez les pommes de terre en quartiers et mettez-les dans un saladier.

Assaisonnez d’huile d’olive, d’ail en poudre, de paprika, d’origan, de parmesan, de sel et de poivre.

Mélangez bien le tout afin que tous les quartiers soient couverts d’huile et d’épices.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et croquantes.

Les choux de Bruxelles

Portez une casserole d’eau à ébullition.

Pendant ce temps, nettoyez les choux de Bruxelles. Éliminez leur base dure et faites-les cuire al dente pendant environ 10 minutes.

La sauce hollandaise

Prenez un poêlon et faites-y fondre le beurre à feu doux.

Lorsque de la mousse apparait sur le dessus, éliminez-la délicatement (à l’aide d’une écumoire). Réservez le beurre clarifié au chaud, à feu doux.

Versez les jaunes d’œufs dans une casserole. Ajoutez l’équivalent d’1 coquetier d’eau et 2 coquetiers de vin blanc.

Placez la casserole sur feu doux et battez à vive allure en forme de huit. Faites en sorte de bien toucher le fond de la casserole également pour éviter que le jaune d’œuf ne coagule. Continuez à battre jusqu’à obtention d’une sauce mousseuse dans laquelle vous voyez les traces du fouet.

Ajoutez maintenant le beurre clarifié petit à petit. Continuez de battre.

Versez le jus de citron, mélangez, puis assaisonnez de sel et poivre selon vos gouts.

L’œuf poché

Prenez une casserole profonde. Remplissez-la aux ¾ d’eau et portez à ébullition avec un filet de vinaigre.

Cassez chaque œuf dans une tasse séparée. Il faut que le jaune d’œuf reste entier.

Diminuez le feu de la casserole, pour que l’eau soit juste en-dessous du point d’ébullition. Prenez une cuillère et tournez dans l’eau pour créer une sorte de tourbillon.

Versez maintenant l’œuf dans le tourbillon d’eau chaude. Il est cuit après environ 2 minutes.

Sortez délicatement l’œuf de l’eau avec une écumoire.

Servez vos quartiers de pommes de terre, les choux de Bruxelles et l’œuf poché. Finissez en versant la sauce hollandaise et parsemez éventuellement de poudre de paprika.

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