Poulet à l’italienne aux tomates et champignons

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

Quoi de plus réconfortant qu’un délicieux pot-au-feu par une froide journée d’hiver ? Ce ragout marie poulet et légumes de chez nous aux parfums méridionaux d’une sauce italienne. 

Ingrédients

  • 8 pilons de poulet
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de champignons bruns
  • 400 g de tomates cerises
  • Jus d’1 citron
  • 4 dl de bouillon de volaille
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin d’origan
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
  • 25 cl de bière blanche
  • 1 c à s de miel
  • 2 c à s de farine
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de beurre
  • Poivre et sel
  • Pain italien ou pâtes

Préparation

Salez et poivrez la farine et roulez-y les pilons de poulet.

Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux.

Mettez à chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail. Faites dorer les pilons de poulet sur toutes les faces dans l’huile chaude.

Coupez l’extrémité des pieds des champignons et taillez ceux-ci en deux. Faites-les sauter dans la même poêle en ajoutant un peu d’huile d’olive. Incorporez l’origan, le sel, le poivre et un peu de farine à la préparation. Remuez régulièrement.

Déglacez avec la bière blanche et laissez celle-ci s’évaporer. Ajoutez le jus de citron ainsi que le bouillon de volaille.

Portez à ébullition, rajoutez les pilons de poulet et faites cuire encore 5 minutes. Baissez le feu, ajoutez le miel, les tomates cerises et couvrez. Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit.

Servez avec du pain italien ou des pâtes.

Instagram @biendecheznous

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