Porridge de patates, œuf poché et crevettes grises

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

Appelée le "tatjespap" en flamand, cette purée à base de babeurre, est surtout connue en Flandre occidentale et orientale. Il est grand temps que le reste de la Belgique découvre aussi ce délicieux porridge ! Nous vous donnons la recette authentique, avec un oeuf poché et d'exquises crevettes grises.

Ingrédients

  • 600 g de bintjes
  • 90 g de beurre
  • 200 ml de babeurre (lait battu)
  • 2 càs de crème épaisse
  • 4 œufs de ferme
  • Vinaigre
  • 100 g de crevettes grises décortiquées
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de ciboulette fraiche

Préparation

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Immergez-les totalement dans l'eau et portez à ébullition.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et laissez-le colorer légèrement. Ajoutez le babeurre et réchauffez.

Écrasez les pommes de terre avec le mélange beurre-lait chaud. Ajoutez la crème épaisse et assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Mélangez bien.

Pochez les œufs dans une eau frémissante avec du vinaigre.

Servez la purée onctueuse avec un œuf poché et les crevettes décortiquées. Décorez avec un peu de ciboulette ciselée.

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