Pavlova aux airelles et au romarin

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Si la pavlova aux fruits rouges est le dessert idéal des belles journées d’été, son homologue hivernale n’a nullement à rougir de la comparaison !

  • 4 blancs d’œufs
  • 225 g de sucre fin
  • 6 c à c de fécule de maïs
  • 1 c à c de vinaigre de vin blanc
  • 250 ml de crème fraîche
  • 150 g d’airelles
  • Jus d’1 orange
  • 1 c à s de vinaigre de pomme
  • Pincée de cannelle en poudre
  • 4 c à s de miel
  • Quelques brins de romarin
  • Bocal de sauce aux airelles ou de compote d’airelles

Préchauffez le four à 120°C.

Battez vigoureusement les blancs d’œufs dans un bol non gras. Ajoutez le sucre tout en mixant jusqu’à former des pics bien fermes.
À l’aide d’une spatule, incorporez aux blancs la fécule de maïs tamisée. Ajoutez le vinaigre.
Versez le tout dans un cercle de 18 cm de diamètre sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé. Enfournez 1h30. Laissez entièrement refroidir dans le four.

Mettez à chauffer les airelles avec le jus d’orange, le vinaigre de pomme, le miel, la cannelle et le romarin. Laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
Ôtez le romarin et laissez refroidir complètement.

Détachez délicatement la pavlova du papier sulfurisé. Fouettez la crème fraîche et servez-la sur la pavlova.
Nappez de sauce aux airelles et décorez de quelques brins de romarin.

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