Panzanella au calmar grillé

Slaatje
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(60) 30

La panzanella est une entrée italienne préparée à base de pain rassis. Cette recette en est une variante belge aux tomates et au calmar.

Ingrédients

  • 600 g de calmar nettoyé
  • 600 g de tomates (tomates cerises jaunes et rouges, tomates en grappe, …)
  • Jus d’1 citron
  • Quelques brins de persil plat
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques brins de thym
  • Quelques brins de romarin
  • Quelques brins d’origan
  • 1 ciabatta
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel marin

Pour la marinade

  • 2 gousses d’ail
  • 6 brins de persil
  • 10 g de basilic
  • 4 brins de thym citronné
  • 4 brins de romarin
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Faites mariner le calmar

Faites cuire le calmar 1 minute à l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir dans de l’eau froide.

Pelez les gousses d’ail et émincez-les. Hachez le persil et le basilic.

Effeuillez le thym citronné et le romarin. Mélangez-les avec l’ail, le persil, le basilic et l’huile d’olive dans un récipient. Salez et poivrez selon le goût.

Mettez-y le calmar à mariner pendant 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez la panzanella

Préchauffez le four à 200 °C.

Déchirez la ciabatta en petits morceaux que vous répartissez dans un plat à gratin.

Arrosez-les d’une cuillerée d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites griller les morceaux de pain jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

Lavez les tomates, ôtez leur pédoncule et coupez les petites tomates en deux et les grandes en quartiers.

Réservez une partie des fines herbes pour la garniture.

Hachez grossièrement le persil, le basilic, le thym, le romarin et l’origan. Pressez le citron et mélangez son jus aux herbes hachées et au reste d’huile d’olive. Salez, poivrez et travaillez encore soigneusement le tout.

Incorporez cette vinaigrette aux tomates.

Présentation

Mettez à chauffer une poêle à griller avec de l’huile d’olive et faites-y griller les morceaux de calmar.

Mélangez délicatement le pain et le calmar aux tomates.

Décorez d’herbes fraîches.

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