Noix de Saint-Jacques, soupe de petits pois et croquant de jambon

Partner

Ilse D'hooge

Soep
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

40

Une soupe hivernale idéale, rehaussée par la finesse des noix de Saint-Jacques. Une recette pour les fins gourmets.

Ingrédients

  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 oignon ciselé
  • 1 blanc de poireau en rondelles
  • 300 g de petits pois (surgelés)
  • 100 ml de crème
  • 800 ml de bouillon de poule
  • Sel et poivre
  • 1/2 c. à c. de thym séché
  • 60 g de beurre

Préparation

Dans une cocotte, faire fondre la moitié du beurre. Y faire revenir l’oignon ciselé et le poireau. Ajouter les petits pois et faire cuire le tout jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Saler, poivrer et ajouter du thym. Déglacer au bouillon et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 25 minutes.

Préchauffer le four à 150 °C. Déposer les tranches de jambon cru sur une plaque de cuisson avec du papier de cuisson. Enfourner 15 minutes, jusqu’à ce que le jambon soit sec et croquant.

Mixer la soupe, ajouter la moitié de la crème, sans laisser monter à ébullition. Verser le reste de la crème dans un verre gradué. Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans le reste du beurre pendant 1,5 minute sur chaque face. Elles doivent rester translucides à l’intérieur. Saler et poivrer.

Verser la soupe dans les assiettes, et déposer deux noix de Saint-Jacques et une tranche de jambon séché dans chaque assiette. Faire mousser la crème au mixeur-plongeur, et en verser un peu dans les assiettes.

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