Navarin d’agneau

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

80

Le navarin est un ragout originaire de France, qui nécessite un peu de patience. Heureusement, il en vaut largement la peine !

Ingrédients

  • 1 kg de viande d’agneau « Pastorale » (l’épaule)
  • 1 bière d’abbaye brune
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 tomates
  • 2 càs de farine
  • Beurre
  • 1 barquette d’estragon frais
  • Quelques branches de thym frais
  • Sel et poivre

Pour les légumes d’accompagnement

  • 1 oignon rouge
  • 2 chicons
  • ½ fenouil
  • 4 carottes
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation

Faites dorer le beurre dans une poêle chaude. Coupez la viande en tranches et saisissez-la sur toutes ses faces. Salez, poivrez et saupoudrez-la de farine.

Continuez la cuisson un instant, puis déglacez à la bière et portez le tout à ébullition.

Pendant ce temps, coupez grossièrement les échalotes, l’ail, les carottes, le céleri et les tomates et mettez-les dans une poêle. Ajoutez le thym et faites cuire 45 minutes à 1 heure à feu doux avec le couvercle.

Pendant ce temps, coupez les légumes de l’accompagnement et faites-les revenir dans du beurre. Salez et poivrez.

Retirez la viande de la poêle, posez dans les assiettes, passez le jus au tamis et versez sur la viande.

Ajoutez les légumes cuits et une généreuse dose d’estragon ciselé et un peu de thym.

Servez avec du pain ou un gratin de pommes de terre.

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