Mousse au chocolat blanc, spéculoos et coulis de framboises

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Vous aimez les desserts sucrés ? Cette mousse au chocolat blanc et spéculoos va vous ravir ! Les framboises, elles, se chargent du côté acidulé et frais.

Ingrédients

Coulis de framboises

  • 0,5 citron vert (jus)
  • 4 c à s de sirop de sucre
  • 300 g de framboises
  • 1 feuille de gélatine (2 g/feuille)

Mousse au chocolat

  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine (2 g/feuille)
  • 400 g de chocolat blanc
  • 300 ml de crème

Finition

  • 50 g de spéculoos
  • Framboises

Préparation

Le coulis

Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Versez les framboises dans une casserole avec le sirop de sucre et portez 15 minutes à ébullition à feu moyen.

Gouttez et ajoutez du jus de citron vert si nécessaire.

Pressez la feuille de gélatine et dissolvez-la dans le coulis chaud.

Mélangez et laissez prendre au réfrigérateur.

La mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat blanc.

Séparez les œufs. Mélangez les 4 jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et battez au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc aérien (un ruban).

Battez les blancs d’œufs en neige avec l’autre moitié du sucre.

Battez la crème pour la raffermir un peu.

Faites chauffer de l’eau à petit feu et faites-y tremper les 2 feuilles de gélatine.

Versez le ruban sur le chocolat fondu. Ajoutez la crème et battez jusqu’à ce que la mousse reste collée au fouet.

Incorporez-y la gélatine, puis ajoutez délicatement les blancs en neige.

Versez votre mousse au chocolat dans un plat et laissez figer au réfrigérateur.

La finition

Émiettez un fond de spéculoos dans de beaux grands verres. Versez ensuite un peu de mousse au chocolat, puis une couche de spéculoos émiettés, puis à nouveau de la mousse.

Finissez avec une couche de coulis de framboises, une framboise fraiche et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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