
Moules nature


4

(0) 30
Chaque année, les Belges attendent la saison des moules avec impatience. Et pour cause : les moules-frites sont un mets incontournable du plat pays. Une recette à préparer au moins « une fois » dans votre vie !
Ingrédients
Pour les moules
- 4 kg de moules
- 2 tiges de céleri vert
- 2 oignons
- 2 c à s de beurre
- Poivre
Pour la sauce
- 6 c à s de mayonnaise
- 1 dl de jus de cuisson des moules
- 1 c à s de moutarde forte
Pour les frites
- 1 kg de pommes de terre pour frites
- 1 pincée de gros sel marin
Préparation
Les frites
Nettoyez les pommes de terre pour frites et détaillez-les en grosses frites. Égouttez-les puis épongez-les.
Préchauffez la friteuse à 160°C.
Faites cuire les frites une première fois.
Augmentez la température de la friteuse à 190°C. Faites-y croustiller les frites pendant quelques minutes puis égouttez-les soigneusement sur du papier essuie-tout.
Les moules
Nettoyez les moules dans deux bains d’eau froide et débarrassez-les de leurs filaments.
Pelez les oignons. Émincez les oignons et le céleri.
Déposez une grande casserole ou une marmite à moules sur le feu et faites-y revenir les oignons et le céleri dans du beurre à cuire.
Ajoutez les moules et poivrez. Couvrez la casserole et laissez cuire 5 minutes.
Secouez la casserole et poursuivez la cuisson pendant 4 minutes, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
La sauce
Mélangez la mayonnaise avec la moutarde et le jus de cuisson des moules.
Présentez aussitôt les moules avec les frites et la sauce.
Servez ce plat avec une Hoegaarden bien fraîche.
Restez au courant
Ne ratez aucune nouvelle recette
Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.
En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.