Merlu avec chou-fleur et dressing au curry

Partner

Ilse D'hooge

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

40

Ingrédients

  • 4 filets de merlu avec la peau (180 g pièce environ)
  • 1 chou-fleur
  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 500 ml de lait
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 citron bio
  • Sel et poivre
  • 30 g de beurre pour la cuisson
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 100 g de mâche

 

Dressing :

  • 1 échalote ciselée
  • 1 cs de pâte de curry rouge
  • Le jus de ½ citron
  • 100 ml d’huile d’olive

Envie de régaler vos invités avec un repas sain et original ? Essayez donc ce plat ! Le Conseil Supérieur de la Santé recommande de manger du poisson une à deux fois par semaine. Combinez le merlu avec le chou-fleur comme dans cette  recette, et vous êtes assuré d’un repas délicieux et sain !

Préparation

Prélever les rosettes de la moitié du chou-fleur et les disposer dans un plat allant au four. Saler, poivrer, verser un filet d’huile d’olive et réserver. Préchauffer le four à 180°C.

Découper le reste du chou-fleur en morceaux et les mettre dans une casserole avec les pommes de terre épluchées. Ajouter l’ail écrasé, une cuiller à café de sel et le lait, faire cuire le tout pendant 15 minutes. Pendant ce temps, faire griller le chou-fleur 20 minutes au four préchauffé.

Préparer le dressing. Faire revenir l’échalote ciselée dans une cuiller à soupe d’huile d’olive et ajouter la pâte de curry. Ajouter le reste d’huile d’olive et le jus de citron, laisser mijoter. Passer le tout dans un tamis et récupérer le jus.

Egoutter les pommes de terre et le chou-fleur, en récupérant le jus de cuisson. Transformer en purée avec un passe-vite et assaisonner avec du zeste de citron, 2 cuillers à soupe de jus de citron et un peu de jus de cuisson, du sel et du poivre. Incorporer l’huile d’olive pour obtenir une purée onctueuse.

Tamponner le poisson pour le sécher. Dans une poêle, faire fondre le beurre et 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faire cuire le poisson d’abord sur la peau, puis sur l’autre face, pour qu’il soit doré. Saler et poivrer. Disposer la purée et le chou-fleur grillé sur une assiette, poser le poisson dessus. Garnir de dressing et accompagner de mâche.

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