Merlan au four et légumes hivernaux

Ilse D'hooge
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Purée de pommes de terre

  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • ½ cc de noix de muscade en poudre

Légumes gratinés

  • 300 g de carottes
  • 300 g de potiron
  • 200 g de panais
  • 1 oignon
  • ½ cc de gingembre en poudre
  • ½ cc de thym séché
  • ½ cc d’origan séché
  • 2 cs de miel liquide

Crumble aux noix

  • 2 cs de noix hachées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs de biscottes émiettées
  • 1 cs de persil haché
  • 1 cs d’huile de maïs

Plat au four

  • un plat pour le four beurré
  • 500 g de filets de merlan sans peau
  • sel et poivre

 

Un favori de saison à la carotte et au potiron dont les enfants raffolent !

Purée de pommes de terre

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée. Les transformer en purée et ajouter le lait et le beurre. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

Légumes gratinés

Eplucher les carottes, le potiron, le panais et l’oignon. Les découper en gros morceaux, avant de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Assaisonner le tout avec le gingembre en poudre, le thym, l’origan, du sel et du poivre. Verser le miel dessus et enfourner 15 minutes à 190°C.

Crumble aux noix

Ecraser la biscotte et la mélanger avec les noix hachées, la gousse d’ail pressée et le persil haché. Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir un crumble.

Plat au four

Etaler la purée dans le fond du plat beurré, disposer les légumes gratinés dessus, puis les filets de poisson crus. Garnir de crumble et enfourner encore 15 minutes jusqu’à apparition d’une belle croûte sur le poisson.

 

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