Rôti de porc et légumes d’hiver

Number of persons
Nombre de personnes

6

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1 kg
  • 4 c. à s. de beurre
  • 6 grosses carottes
  • 3 gros panais
  • 2 c. à s. de miel
  • 4 c. à s. de cognac
  • 2 c. à s. de grains de poivre en boîte
  • 1,5 dl de fond de viande
  • 2,5 dl de crème culinaire
  • croquettes
  • persil
  • sel et poivre

Préparation

Rôti de porc

Préchauffer le four à 200 °C. 

Sortir la viande du réfrigérateur 20 minutes à l’avance. Au dernier moment, saler et poivrer la viande. Faire fondre 2 c. à s. de beurre dans une poêle et y saisir la viande sur toutes ses faces.

Déposer le rôti dans un plat allant au four et verser la graisse de cuisson dessus (et verser régulièrement le jus sur le rôti pendant la cuisson). Enfourner 15 minutes à 200 °C.

Réduire la température à 180 °C et laisser cuire encore 15 minutes. 

Réduire la température à 150 °C et laisser cuire encore 45 à 50 minutes. Grâce à la cuisson à moindre température, la viande reste plus juteuse.

Au sortir du four, laisser la viande reposer 15 minutes dans le plat, recouvert de film aluminium. Réserver la graisse de cuisson.

Légumes d’hiver

Eplucher et découper les panais et les carottes en gros morceaux

Faire fondre 2 c. à s. de beurre dans une poêle et y faire cuire les légumes. Les remuer et ajouter le miel. Couvrir, et laisser mijoter à feu doux 10 à 15 minutes. Saler et poivrer.

Sauce au poivre

Verser la graisse de cuisson dans une casserole et la faire chauffer. 

Ajouter le cognac et le flamber jusqu’à ce que presque tout l’alcool soit évaporé. 

Ajouter les grains de poivre et le fond de viande, et mélanger. Laisser mijoter à feu doux sans couvercle. 

Ajouter la crème et laisser mijoter. Saler et poivrer si nécessaire.

Dressage

Découper le rôti en tranches. Accompagner les tranches de rôti des légumes d’hiver et de sauce. Terminer avec le persil.

Délicieux avec des croquettes.

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